Владимир Владимирович Путин связал судьбу России и ее перспективы именно с демографией
Сейчас демографическая обстановка в России лишь немногим лучше, чем в годы Великой Отечественной войны. Приумножение народа должно быть высшим приоритетом России.
«Историческая обязанность: выйти из демографической ловушки. Сбережение и приумножение народа — высший национальный приоритет», — заявил президент.
Проблемой является то, что сейчас семьи создаются малочисленным поколением девяностых, когда в стране был провал по рождаемости. «Демографическая ловушка» девяностых оказалась хуже для страны, чем проблемы с рождаемостью в годы войны. Если в 1943 году, в разгар Великой Отечественной, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,3, то в 2019 году он был лишь немногим больше 1,5. Это приводит к возникновению напряженного демографического периода», — сказал он.
В числе мер для решения этой проблемы Путин перечислил меры экономической поддержки семей: ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех лет до семи включительно, продление и расширение программы материнского капитала.
Ведущие российские демографы о рождаемости в России
Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
"У нас в стране больше 1.5 миллионов многодетных семей, они уже приняли решение. У нас 6 тысяч семей имеют больше 8 детей. Мы что, не понимаем, у нас что, государство не понимает, нам что, нужно проводить исследования лет 30, что если у тебя 8 детей, то ты в 5-8 раз хуже живешь, чем твой сосед с одним ребенком? Мы говорим, что нужно рожать, повышать демографию, – 6 тысяч всего таких семей больше 8 детей. Что, государство не может им гранты платить? Не пособия какие-то на 120 рублей повысить или даже на тысячу. Это что такое? Это все семьи, представьте… Говорят, какие-то асоциальные, алкоголики и так далее. С восемью детьми, тащите восемь детей, в школу их водите, воспитывайте, ставьте на ноги, – это герои, я не знаю, подвижники."
"Только многодетная семья может остановить падение численности, остановить. У нас должна быть половина семей многодетным к 2040 году, половина, чтобы у нас просто остановилась вот эта так называемая естественная убыль населения."
Анатолий Иванович Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор философских наук:
"Если правительство действительно хочет, чтобы население нашей страны не уменьшилось к 2050 году до 70 миллионов, и всерьез озабочено сложившейся демографической ситуацией, оно должно сделать ставку на то, чтобы 50 процентов семей к концу репродуктивного периода, то есть к 50 годам, должны иметь трех-четырех детей. Сейчас таких семей в России 6,6 процента, в то время как в Германии, Франции, Италии их 12 – 15 процентов. В некоторых странах Евросоюза этот показатель еще выше.
Теперь принято называть многодетными семьи с тремя-четырьмя детьми. Но это неверно, в многодетных семьях детей побольше. В нашей стране действительно многодетные семьи составляют менее одного процента от их общего количества. Таким семьям надо всячески помогать; будь моя воля, я бы предоставил им всем бесплатно квартиры. Причем, квартиры не малогабаритные, а размером в 8-10 комнат. Большая семья должна иметь дом, а не жить на 25 этаже.
Ориентация на семью с тремя и более детьми предполагает изменение жилищной, финансовой, экономической политики. Это колоссальная задача не на один день. Необходимо, чтобы люди, которые сегодня находятся во властных структурах, начали делать то, результат от чего обнаружится только через 30-50 лет. А ведь логика политической деятельности заключается в том, что сиюминутный результат нужно продемонстрировать уже сейчас."