семейная линия
8 800 3006 003
Партнеры
Ассоциация Организаций по защите семей Зарождение просемейный проект Фонд президентских грантов Сохрани жизнь

Анатолий Иванович Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор философских наук:

"Необходимо работать на повышение ценности, престижа семьи. И это колоссальная задача. Все средства массовой информации должны быть сфокусированы на ее решение. Не сообщать о том, как люди убивают друг друга, а рассказывать о многодетных семьях: как они живут, какие задачи решают. С семейного фронта вести должны поступать каждый день. Между тем у нас в запасе всего 20-30 лет. И если на протяжении ближайших десяти лет не будет выстроена фамилистическая, просемейная политика, направленная на увеличение рождаемости, не будет поставлена задача: создать страну, в которой, повторюсь, 50 процентов населения будут иметь 3-4 ребенка (35 процентов – 3 ребенка и 15 процентов – 4 ребенка), и задача эта не начнет выполняться, тогда – прощай, Россия…

Каковы шаги в социально-экономической области необходимо предпринять, чтобы запрограммировать в будущем интенсивную деторождаемость, изменение в лучшую сторону демографической ситуации?

Прежде всего, необходимо сделать так, чтобы со вступлением в брак у будущих родителей была квартира, стоимость которой при помощи льготного кредитования будет погашаться с рождением каждого нового ребенка.

Молодая семья должна въезжать в квартиру, приобретаемую с помощью кредитования. Если мы этого добьемся, то внесем мощный вклад в решение демографической проблемы. Но, результата, повторюсь, придется ждать через 30 лет. Сейчас средний возраст женщины, которая рожает своего последнего ребенка, – 28 лет. Поэтому я ориентируюсь на детей, которым сейчас нет 10 лет или которые еще не родились. Это для них должна быть выстроена система кредитов, льготных налогов (чем больше имеешь детей, тем меньше их платишь), льготная система наследования, дарения собственности, в том числе земельных участков.

Необходимо ввести семейную надбавку к зарплате. Чем больше детей, тем больше надбавка. Доходы у семейных людей (в основном, наемных работников и служащих) должны быть больше, чем у холостяков, налоги ниже, а кредиты погашаться рождением детей.

Мы предлагаем правительству рассматривать материнство и отцовство как профессию. Если для нашей страны очень значимы нефть, газ и алмазы, то не менее значимой должна быть и способность к деторождению. Дети дороже нефти, газа и алмазов – этот принцип должен возобладать! Поэтому мы должны сделать многодетность социально значимой профессией. И платить родителям деньги, – скажем, 1000 долларов, – за рождение и воспитание будущей рабочей силы, будущих граждан.

Няня и воспитатель в детском саду получают зарплату, вот и родители также должны ее получать. Плюс к тому же зарплату учителя. До четвертого класса родители могут сами обучать своих детей. Через Интернет, центры при учреждениях народного образования государство предоставляет родителям программы обучения русскому языку, арифметике. Сейчас в Америке 2 млн. детей, которых обучают их собственные родители. Они считают, что работают учителями на дому. Чем больше детей, тем больше зарплата.

Стране нужно новое поколение, нужны сыновья и дочери. В свое время мы смогли реализовать проекты бесплатного образования и здравоохранения. Теперь, в рамках рыночной структуры, необходимо осуществить проекты профессионального материнства и отцовства. Иначе грош нам будет цена.

Цель грамотной демографической политики - это чтобы многодетная семья была в тренде. Чтобы у нас 50 процентов семей стали трех-детными, нам надо менять общественное мнение в этом направлении с утра до вечера. Цинично, но нужен пиар многодетности, и тут телевидение, конечно, эффективнее всего. Причем с точки зрения социальной психологии чем более искренней будет пропаганда, тем лучше она работает. Люди почему вообще вступают в брак и рожают детей? Потому что это норма. Потому что это шанс быть счастливым по-настоящему."