Секреты семейного счастья
Все мы мечтаем о браке, “заключенном на небесах”, в котором мы будем жить “долго и счастливо”. У каждого из нас семейные отношения складываются по-разному. Как сказал К. Роджерс: “Человек, вступив в брак, не обретает вечного блаженства; его ожидают внутренняя борьба и труд, в результате которых он строит нормальные взаимоотношения”.
С кризисами в отношениях сталкивается каждая супружеская пара. Можно ли уберечься от сложных жизненных моментов? Что делать, когда они наступают?
Кризисов избежать невозможно, но их и не нужно избегать. Пройдя через трудности, отношения в супружеской паре выходят на новый уровень, открывая новые возможности обретения счастья в браке.
Первый год совместной жизни – очень важное время. В этот период молодой паре предстоит распределение ролей и правил, согласование семейного уклада, организация семейного бюджета, решение проблемы проживания, установление границ общения с друзьями и родственниками, разрешение конфликта между личными и семейными потребностями, формирование семейного самосознания “Мы”.
Главная рекомендация для супругов в первый год совместной жизни – откровенное общение с партнером. Говорите не только о том, что вызывает у вас радость, делает вас счастливым, но и отмечайте то, что вас не устраивает или раздражает – даже если это касается мелочей.
С появлением первенца, в молодую семью приходит не только огромное счастье, но и новая проверка супружеских отношений. Паре необходимо адаптироваться к появлению ребенка (взять на себя роль “родителя”, научиться совмещать семейную и профессиональную деятельность, перераспределить функции), выработать стратегии и методы воспитания, установить новые отношения с родительской семьей, согласовать личные и семейные цели.
Совет на этом этапе – не забывать о роли супругов, погружаясь в родительские роли. Взаимопонимание и помощь друг другу в этот период – главный принцип сохранения супружеских отношений. Разговаривайте, узнавайте друг друга заново, возможно вас ожидают приятные сюрпризы!
Когда в семье ребенок достигает подросткового возраста, наступает кризисный период не только для самого подростка, но и для всей семьи, что делает данное переживание более сильным. Перед супружеской парой встает ряд задач, от конструктивных решений которых будет зависеть дальнейшее развитие семьи: признание права подростка на взрослость и предоставление ему возможной степени независимости и самостоятельности, забота о старшем поколении, признание старшим поколением роли лидера за средним поколением, преодоление кризиса середины жизни, разрешение задач личного развития.
На этом этапе важно разделять проблемы, касающиеся отношений в паре и подростка. Добавляйте в жизнь новизну, не забывая при этом то ценное, что помогло сохранить теплые взаимоотношения. Совместно решайте важные для семьи вопросы, помогайте друг другу. Помните – видеть друг в друге мужчину и женщину жизненно важно для отношений!
Когда дети вырастают и покидают родительскую семью, супруги остаются вдвоем. Определяются новые задачи, которые необходимо решить на данном этапе: освоение новых ролей – бабушки и дедушки, изменения уклада жизни, реконструкция семейной системы, как “диады”. Супружеской паре предстоит найти ответы на непростые вопросы: остались ли мы интересны друг другу? Найдем ли мы общие темы для разговоров теперь, когда проблемы детей отошли на второй план? Что мы будем делать, оставшись вдвоем?
Находя ответы на возникшие вопросы, пара сможет справиться с кризисом. Высвободившееся время, ранее уходившее на заботу о детях, станет резервом для новых возможностей супругов. Этот жизненный этап с легкостью может перерасти во второй “медовый месяц” для тех, кто готов к изменениям.
Любой кризис не только подвергает испытанию отношения, но и сближает двоих. И если вы вместе примите решение быть счастливыми – все получится!